e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Коллеги, соратники по вузовскому ДО, поделитесь опытом...
В этом году вступил в силу, принятый приказом Минобра "ПОРЯДОК приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", в котором в п. 76 говорится, что вузы, при приеме студентов должны брать у них на хранение ОРИГИНАЛ документа о предыдущем образовании.
Эта норма и для очных то студентов ни в какие рамки не лезет, а для дистанционных студентов - вообще караул. Можно ли представить, что набирая студентов со всей России на второе высшее образование дистанционно, мы потребуем, чтобы нам слали по почте оригиналы дипломов. Да кто ж пошлет свой Диплом из Владивостока (к примеру), на три года на хранение в Москву? Да еще по почте - с какой вероятностью он дойдет?

Как коллеги выходят из этого положения? Поделитесь, пожалуйста.

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

в абзаце о зачислении лиц на второе высшее про документ о предыдущем образовании ничего не сказано. вполне вероятно что здесь под документом государственного образца об образовании подразумевается тот же аттестат.

Ответить на это

Александр, я и сам рад бы трактовать документ в свою пользу :) ...
Но дело в том, что отдельного пункта для зачисления на второе высшее в документе нет, т.е. п. 76 носит, увы, всеобъемлющий характер:

76. Поступающие на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в установленные настоящим Порядком сроки представляют в вуз:

при зачислении на бюджетные места - оригиналы свидетельства о результатах ЕГЭ (кроме поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно) и документа государственного образца об образовании;

при зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения, в том числе при зачислении лиц, имеющих высшее профессиональное образование:

для обучения в качестве студента - оригиналы свидетельства о результатах ЕГЭ (кроме поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно) и документа государственного образца об образовании;

для обучения в качестве слушателя - заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ (при поступлении по результатам ЕГЭ) и справку из вуза, где он является студентом.

При этом поступающий, направивший документы по почте, при представлении оригиналов документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ представляет оригинал того документа, удостоверяющего его личность, копия которого была направлена им по почте.

Поступающие по сокращенным программам (2-е высшее и после техникума) тоже поступают на ПЕРВЫЙ курс - но на первый курс своей сокращенной программы 3 или 3,5 года.

Ответить на это

Павел,

Насколько я помню из процедуры прохождения аккредитации - ВУЗ должен забрать тот документ, который является обязательным документом для поступления на данный уровень обучения. То есть для первого высшего это аттестат, а для второго получается диплом.

Завтра уточню вопрос у коллег, которые точно в курсе этого вопроса и напишу вам!

Ответить на это

Мы до сих пор принимали нотариально заверенные копии...

Elena Tikhomirova сказал(а):
Павел,

Насколько я помню из процедуры прохождения аккредитации - ВУЗ должен забрать тот документ, который является обязательным документом для поступления на данный уровень обучения. То есть для первого высшего это аттестат, а для второго получается диплом.

Завтра уточню вопрос у коллег, которые точно в курсе этого вопроса и напишу вам!

Ответить на это

Павел,

Я уточнила - при приеме мы должны взять заверенную копию документа об образовании. В ИДПО МЭСИ сейчас как раз идет набор, копии заверяют прямо в университете, для тех кто может приехать. Те, кто приехать не может - присылают копии по почте.

Удачи!

Ответить на это

Спасибо, Елена. Хороший довод. Буду пробивать у себя решение по прецеденту...

Elena Tikhomirova сказал(а):
Павел,

Я уточнила - при приеме мы должны взять заверенную копию документа об образовании. В ИДПО МЭСИ сейчас как раз идет набор, копии заверяют прямо в университете, для тех кто может приехать. Те, кто приехать не может - присылают копии по почте.

Удачи!

Ответить на это

Ответить на это

RSS

© 2010   Создатель в Ning: Elena Tikhomirova.   Создайте сообщество Ning!

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования