e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Уважаемые коллеги!

На последних конференциях неоднократно упоминался новый нормативный документ (конец 2008 или начало 2009) определяющий дистанционное обучение, ни как форму, а как технологию обучения. Сейчас возник вопрос найти этот документ, но ничего новее чем «Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 мая 2005 г. N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий" найти не удается ни мне, ни юристам. Есть ли вообще этот документ? Заранее спасибо!

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Павел, кроме этого документа больше ничего нет. Это так называемый "Приказ о ДОТ". Сейчас идет работа по организации эксперимента на уровне МинОбразования, который должен помочь создать нормативно-правовую базу для ДО.

Более того - приказ, на который вы ссылаетесь уже отменен. Сейчас в высшем образовании и дополнительном можно использовать до 70% технологий (по времени).

Ответить на это

Да, если скажете, зачем нужно - может что-то еще подскажу. Я член рабочей группы по этим вопросам в Думе и в Совете Федерации.

Ответить на это

Почему приказ 137 отменён?
Когда?
Где написано про 70%?

Elena Tikhomirova сказал(а):
Павел, кроме этого документа больше ничего нет. Это так называемый "Приказ о ДОТ". Сейчас идет работа по организации эксперимента на уровне МинОбразования, который должен помочь создать нормативно-правовую базу для ДО.

Более того - приказ, на который вы ссылаетесь уже отменен. Сейчас в высшем образовании и дополнительном можно использовать до 70% технологий (по времени).

Ответить на это

Спасибо! Елена, если приказ 137 отменен, то какой нормативный документ сейчас действует? Про 70% и 80% было еще в отмененном приказе от 2002 года, и понятно что все это используют -- но должно же быть хоть какое-то нормативное обоснование? Если конкретно: В приказе по MBA от 2008 года сказано, что "2.8 Изучение указанных циклов дисциплин должно осуществляться в программе МВА в совокупности не менее чем в течение 750 часов аудиторных занятий..." Понятно, что множество учебных заведений успешно заменяет сейчас 80% (а то и 90%) аудиторных занятий электронными курсами, видеолекциями, видеоконференциями и т.п., но вот на каком основании это делается? Когда сам работал в mbs - не задумывался и принимал это как данность, а теперь вот понадобилось узнать. Я тоже говорю клиенту, что 70-80% можно заменить на ДО без проблем и что все так делают, но это такой клиент, которому не важно как делают все, а важно что бы все было по закону :))

Ответить на это

Елена, в приказе по MBA есть еще один "замечательный" пункт: "1.8. Реализация программы МВА с использованием преимущественно дистанционных образовательных технологий регулируется _отдельным документом_". Вот интересно, что же это за такой "отдельный документ", потому что юристы мне сказали, что такого документа в природе нет... или он как-то так хитро спрятан? :)

Ответить на это

Павел, я задала вопрос своему юристу, который недавно готовил для одного клиента отчет на эту тему. Завтра-послезавтра дам точный ответ.

Павел Безяев сказал(а):
Елена, в приказе по MBA есть еще один "замечательный" пункт: "1.8. Реализация программы МВА с использованием преимущественно дистанционных образовательных технологий регулируется _отдельным документом_". Вот интересно, что же это за такой "отдельный документ", потому что юристы мне сказали, что такого документа в природе нет... или он как-то так хитро спрятан? :)

Ответить на это

Да, вопрос на самом деле интерсный и важный...

Ответить на это

Да, и нам интересно.

И по поводу организации эксперимента. До нас дошел текст проекта постановления. Если этот текст не является тайной можно было бы обсудить его здесь.
В частности, зачем в этом проекте прописано требование участникам - наличие сертификации по стандартам ISO 9xxx.
Насколько я знаю, в России таких вузов - считанные единицы.

Ответить на это

Добрый день!

Елена, есть какая-то информация от вашего юриста? Из других источиников пока информацию получить не удается :(

Павел, я задала вопрос своему юристу, который недавно готовил для одного клиента отчет на эту тему. Завтра-послезавтра дам точный ответ.

Ответить на это

Павел, пока ничего нет - человек болеет. Я сразу выйду на связь, как что-то будет.

Павел Безяев сказал(а):
Добрый день!

Елена, есть какая-то информация от вашего юриста? Из других источиников пока информацию получить не удается :(

Ответить на это

Ответ от моих юристов:
"На сегодня действует по ДОТ норма Закона позволяющая использовать ДОТ (технологии) при всех формах и уровнях обучения и Приказ Минобрнауки № 137 от 2005 года.
Остальное- учебные заведения регулируют самостоятельно."

Сейчас ведется активная работа по введению эксперимента по формированию нового законодательства, но пока нет результатов.

Ответить на это

Елена, большое спасибо за помощь!

Ответ от моих юристов:
"На сегодня действует по ДОТ норма Закона позволяющая использовать ДОТ (технологии) при всех формах и уровнях обучения и Приказ Минобрнауки № 137 от 2005 года.
Остальное- учебные заведения регулируют самостоятельно."

Сейчас ведется активная работа по введению эксперимента по формированию нового законодательства, но пока нет результатов.

Ответить на это

Ответить на это

RSS

© 2010   Создатель в Ning: Elena Tikhomirova.   Создайте сообщество Ning!

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Конфиденциальность  |  Условия использования